Ahhhh les courges, une de mes passions en automne!! J’adore les manger sous toutes les formes. Mais, j’ai une petite préférence pour la soupe. A partir d’octobre, j’en fais chaque dimanche soir. Ça réchauffe, c’est consistant et c’est sain. C’est mon côté mamie tisane!! Même si j’avoue qu’avec les températures que nous avons actuellement, la soupe n’est pas l’idéal. Mais le froid arrive, Winter is coming guys… Ne me prenait surtout pas pour une folle mais j’ai hâte qu’il fasse plus froid, plus sombre…un véritable automne quoi! En attendant qu’il arrive, j’ai décidé de le mettre dans l’assiette avec une Soupe de potimarron et ses croûtons maison .
Une soupe pour Halloween
J’ai pensé cette soupe comme un plat pour une soirée Halloween. J’adore Halloween, les friandises, les films d’horreurs, l’ambiance un peu inquiétante. J’aime marquer cette fête tous les ans par une petite soirée à deux. Le temps où je me déguisais pour aller chercher des bonbons me manque. Alors maintenant, je fais des recettes qui mettent dans l’ambiance. Deux autres arriveront les dimanches qui suivent.
Pour rappeler Halloween, j’ai donc utiliser le potimarron comme bol pour servir la soupe. Je trouve ça vraiment sympa! Je l’ai ouvert, enlever les graines et creuser sans abîmer les bords, j’adore le rendu!! Comme lorsque l’on creuse une citrouille. J’ai aussi décidé d’ajouter des croûtons, faits maison, à l’ail car j’adore ça! Mais pouvez les faire sans ail si vous préférez.
Je me suis un peu lâchée pour le décor, peut être que c’est un peu trop tôt mais j’adore cette période. La plupart des objets me sont gentiment prêtés par Zodio. Ils ont tout un tas de jolies choses pour Halloween, j’adore!!
Soupe de potimarron et ses croûtons maison
Soupe de potimarron
Pour 2 personnes :
- 2 potimarrons
- 3 carottes
- 1 oignon
- 3 pommes de terre
- 2 cuill. à soupe d’huile d’olive
- 10 cl de lait de coco
- 1/2 cuill. à café de cumin
- 3-4 pincées de paprika
- 1 cube de bouillon
- Sel, poivre
- Découpez le haut des potimarrons et réservez-le. Videz les graines et creusez-les pour récupérer la chair.
- Épluchez, lavez et découpez les carottes et les pommes de terre en morceaux.
- Épluchez et émincez l’oignon.
- Dans un faitout, faites revenir l’oignon avec l’huile d’olive.
- Ajoutez les pommes de terre, carottes et potimarron. Faites revenir 2-3 minutes.
- Recouvrir d’eau et ajouter le cube de bouillon.
- Ajoutez les épices et laissez mijotez 25-30 minutes.
- Salez, poivrez et mixez les légumes.
- Ajoutez le lait de coco et mixez à nouveau.
- Servez dans le potimarron creusé avec son chapeau.
Croûtons maison à l’ail
Pour deux personnes :
- 2 tranches de pain de mie ou 1 quart de baguette
- 3 gousses d’ail
- De l’huile d’olive
- Sel
- Coupez le pain en petits cubes.
- Épluchez et hachez l’ail finement.
- Dans une poêle chaude, mettre le pain, l’ail et arrosez d’huile d’olive.
- Laisser cuire 20 minutes à feu moyen en mélangeant régulièrement.
- Salez.
Vous pouvez télécharger la fiche recette en cliquant sur la miniature juste en dessous :
J’espère que cette soupe de potimarron et ses croûtons maison vous plairont. Pour Halloween ou non, elles sont parfaites pour cette saison. J’adore réaliser des recettes avec le potimarron. Je l’ai d’ailleurs déjà décliner sous diverses formes salade lentilles-potimarron, gnocchis au potimarron, tarte au potimarron… Bref vive le potimarron!
On se retrouve mercredi pour un nouvel article. En attendant, je vous souhaite un très bon début de semaine, je vous fais des bisous. Prenez soin de vous!
Ça à l’air délicieux ! Je vais surement tester 😉
Un régal! N’hésites pas à me donner ton retour 🙂
Douce journée
Laurie
Hello
Oh mais qu’est ce qu’elle à l’air bonne ta soupe, et parfaitement de saison 😉
Merci pour la recette.
Bises
Avec plaisir! Elle était délicieuse 🙂
Belle journée
Laurie