Ne me demandait pas pourquoi mais à chaque fois que je pense au pain d’épices, j’ai l’image de la maison d’Hansel et Gretel en tête. Je dois être honnête avec vous…dans la logique des choses, cette recette aurait dû sortir il y a au moins un mois de ça. Oui, oui, un mois! Vous le savez, ou non, mais je suis la grande prêtresse de la procrastination. La reine, du c** , des fesses posées devant la télé à ne rien faire, celle qui adore dire « non mais je le ferai plus tard ». Je devrais faire un article dessus, je pense donc j’écris. Bref revenons à ma recette. Peut-être que pour beaucoup, cette recette aurait été plus utile en période de Noël, j’avoue pour moi aussi. Mais j’avais envie de la partager avec vous avant Noël prochain et qui sait, peut être qu’elle servira à l’un ou l’une d’entre vous. Voici donc la recette du véritable pain d’épices .
Le pain d’épices, un incontournable de Noël
Le pain d’épices est vraiment un incontournable à Noël, on retrouve les traditionnelles maisons en pain d’épices mais il est également excellent avec le foie gras. Bien évidemment, je n’attends pas cette période pour en manger. Je le trouve parfait pour le goûter avec un bon thé. Mais je suis assez difficile sur la recette, je n’aime pas quand il est sec, ni trop épicé mais j’aime qu’il est du goût. Je sais, je suis compliquée. J’ai beaucoup aimé cette recette. J’avais l’impression de retrouver des saveurs d’enfance. Mais rassurez-vous, elle a aussi été validée par plusieurs membres de ma famille, elle a eu beaucoup de succès !
La recette du véritable pain d’épices
Pour 1 cake :
- 250g de farine
- 1 cuill. à soupe bombée de mélange 4 épices
- 1 cuill. à soupe de cannelle
- 15cl de lait
- 1 cuill. à café bombée de bicarbonate de soude
- 250g de miel
- 1 cuill. à café de gingembre moulu
- 1 cuill. à café de muscade en poudre
- 50g de cassonade
- 4cl d’huile de tournesol
- Préchauffer votre four à 150°C.
- Dans un saladier, mélanger la farine, les épices et le bicarbonate de soude.
- Dans une casserole, ajouter le miel, le sucre et le lait.
- Chauffer à feu doux en mélangeant avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le sucre soit fondu.
- Ajouter le mélange de lait, sucre et miel au mélange de farine.
- Mélanger vivement avec un fouet pour éviter les grumeaux.
- Ajouter l’huile de tournesol. Mélanger à nouveau jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Verser la préparation dans un moule à cake beurré.
- Laisser cuire 45 minutes. Pointer une lame de couteau afin de vérifier sa texture, il ne doit rien rester sur votre couteau.
Vous pouvez télécharger la fiche recette en cliquant sur la miniature juste en dessous :
Je vous souhaite un excellent goûter. En espérant que cette recette du véritable pain d’épices vous plaira. Vous pouvez également réaliser ces deux recettes pour un goûter de Noël parfait!
On se retrouve très vite pour un nouvel article. En attendant, je vous fais plein de bisous, prenez soin de vous !
Laurie
Ça a l’air délicieux !
Ca a l’air trop bon ! (et peu importe si cet article est sorti ‘tard’ 😉 )
http://www.noiretdore.com
Hihi merci ma belle 🙂
Ça y est, je l’ai fait, il est très très bon. Merci pour la recette.
veritable pain d épices de reims recette du moyen age 250g farine de seigle 250 grs de miel de chataigner 175 ml d eau bicarbonat 1 cc melanger à la cuiellere en bois four chauffé à 180 degré puis enfourner et cuire à 150 degrés 50 mn ou plus laisser reposer 3 jours
Il n’y a pas d’épices ??????
Ce message est pour Konzler….
Merciiiiii j’adore le pain d’épice
Bonjour
Peut-on remplacer l huile par du beurre noisette et pour les épices j ai du mélange pain d épice du coup qu elle qualité merci d avance ☺️
Bonjour,
Pour les épices un mélange c’est parfait.
Par contre je ne sais pas du tout pour le beurre noisette, j’ai peur que ça ne donne pas la même texture.
Belle journée
Laurie
Bonjour c est un cake et non pas un pain d epices le vrai pain d epices de reims par jjujube eau farine de seigle miel epices et c est tout