La saison des courges touche bientôt à sa fin mais je pense que j’en ai bien profité cette saison. Et puis c’est pour laisser place aux recettes de Noël, alors c’est méga chouette ! Il y a quelques semaines, je vous ai demandé par sondage Instagram quelles recettes vous préfériez entre un risotto ou des gnocchis. Le tout au potimarron! J’avais commencer par tester les gnocchis au potimarron . Puis ce week-end, j’ai décidé de tester le risotto au potimarron.
Le risotto est la première recette que j’ai réalisé, après les pâtes bien évidemment, en tant qu’étudiante. J’avais trouvé la recette dans une boîte à fiches de cuisine. Je vous avoue que mon premier risotto était catastrophique, le riz était très très cuit…trop cuit et jaune ahah La seconde fois fut la bonne et j’ai reproduit cette recette de nombreuses fois tellement j’étais fière de mon risotto. Le risotto reste assez facile à faire. Le tout est d’être patient et de rester auprès de votre plat tout en le mélangeant régulièrement. Il faut compter environ 30 minutes devant votre plaque de cuisson mais ça en vaut la peine.
J’ai obtenu cette recette en mixant plusieurs recettes. Je trouve que le sirop d’érable donne une touche sucré salé à ce risotto. Il se marrie vraiment bien avec le parmesan et j’aime beaucoup! Parfait pour les journées un peu froide, ce risotto donne chaud et est très réconfortante.
Risotto au potimarron
Pour 8 personnes :
- 500g de riz arborio
- 1 potimarron
- 1 oignon
- 70g de noisettes
- 1L de bouillon de volaille
- 100g de beurre
- 10cl de vin blanc sec
- 80g de parmesan
- 8 cuill. à soupe de sirop d’érable
- 4 pincées de cannelle
- 6 pincées de noix de muscade
- Chauffez le potimarron au four micro-ondes pendant 5 minutes pour le ramollir.
- Dans une poêle sèche, dorez les noisettes. Laissez refroidir et concassez-les.
- Dans une casserole, portez le bouillon à ébullition. Réservez au chaud.
- Épluchez et émincez l’oignon.
- Coupez le potimarron en cubes et videz l’intérieur.
- Dans une poêle, faire fondre 20g de beurre puis faire blondir l’oignon pendant 1 minute. Ajoutez le potimarron, 4 cuillères à soupe de sirop d’érable et les épices. Salez, poivrez. Mélangez pendant 5 minutes.
- A feu moyen, versez le riz en pluie et laissez-le blondir 3 minutes en mélangeant.
- Mouillez le riz avec le vin. Dès qu’il est évaporé, versez une louche de bouillon. Attendez que le riz l’absorbe puis répétez l’opération 5-6 fois. Comptez 30 minutes sans cesser de remuer.
- Lorsque le riz est fondant, retirez la poêle du feu. Incorporez le reste de beurre, le sirop d’érable et le parmesan. Mélangez.
- Couvrez et laissez reposer 5 minutes.
- Parsemez de noisettes avant de servir.
Vous pouvez télécharger la fiche recette en cliquant sur la miniature juste en dessous :
J’espère que cette recette de risotto a potimarron vous plaira. Si vous souhaitez un dessert pour l’accompagner, vous pouvez réaliser cette recette de cookies au Kinder Country! C’est une recette parfaite pour débuter la saison des films de Noël avec un bon chocolat chaud.
Je vous souhaite une très belle journée, on se retrouve très vite! Je vous embrasse, prenez soin de vous.
Laurie
Chouette recette d’automne ! J’ai justement un potimaron du jardin 😀
Superbes photos aussi, ça a l’air super bon <3
Bisous,
Carolina
Oh la belle recette que je m’empresse de mettre de coté ! Ça a l’air délicieux !
Bisous beauté.
Manon ♥,
http://www.chouquettes-mascara.com
Joli blog
Mmmmh comme ça a l’air bon ma choupette ! De quoi bien se régaler❤️
Plein de bisous !
Manon http://www.shadybird.fr
Coucou, une recette originale à tester d’urgence ! Miammm ! Bisous
Cela a l’air super bon comme recette de risotto d’automne ! Merci ma belle pour ce partage <3
Plume d'Auré
http://www.plumedaure.com
Avec plaisir ma belle 😊
Belle journée
Laurie
Miam miam ça a l’ air trop bon le risotto au potimarron ,en ce qui concerne le riz ,je l’ ai également trop cuit mais depuis que je me suis acheté un chronomètre de cuisine . le riz est meilleur lol.Je pense qu ‘ il faut bien bouillir l’ eau ,ne surtout pas ajouter une cuillère à soupe d ‘ huile dans l’ eau ,J’ ai commis la bêtise une fois et le riz collait .lol Donc tu vois personne n’ est parfait …
C’est en faisant des erreurs qu’on apprend 🙂 C’est sûr que le temps est très important en cuisine!
Belle soirée
Laurie