A chaque fois que j’achète des champignons de Paris, je ne sais jamais comment les cuisiner. Vous pouvez être sûr à 98% qu’ils finissent au wok. Mais cette fois-ci, j’ai eu envie de faire quelque chose de plus élaboré avec mes champignons, de cuisiner une recette qui sorte de l’ordinaire. J’ai fouillé un peu sur internet et je suis tombée sur des recette de champignons farcis et j’ai trouvé l’idée très sympa. Et, avec surprise…ou pas, c’est donc avec une recette de champignons farcis que je reviens aujourd’hui.
Cette recette est plutôt facile à réaliser et il faudra compter environ 30 minutes pour la préparation. Si vous n’avez pas de chapelure chez vous, pas de panique! Émiettez une biscotte et vous ne verrez même pas la différence.
Il est possible de servir ces champignons farcis soit en plat principal ou lors d’un apéro dînatoire puisqu’il se mange très facilement, comme un toast. Il est possible de les servir chaud ou froid, personnellement je les ai préféré froid, on ressent davantage le goût des ingrédients.
Recette de champignons farcis
Pour 18 champignons :
- 18 champignons de Paris de taille moyenne
- 100g de jambon blanc
- 50g de jambon cru
- 70g de gruyère râpé
- 1 œuf
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- 1 cuillère à café d’ail en poudre
- 1 cuillère à café de persil
- 4 pincés de noix de muscade
- Huile d’olive
- Sel, poivre
- Avec un couteau, grattez les champignons. Coupez le pied en enlevant le bout terreux.
- Badigeonnez les chapeaux d’huile d’olive. Salez et poivrez. Disposez les chapeaux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Hachez finement les pieds des champignons et les deux jambons. Laissez blondir 2 minutes dans une poêle chaude avec l’ail, le persil et la muscade.
- Hors du feu, ajoutez le gruyère, la moitié de chapelure et l’œuf. Mélangez, saler et poivrer.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Garnir les champignons et saupoudrez le reste de chapelure.
- Versez 3 cuillères à soupe d’eau au fond du plat. Laissez cuire 30 minutes en arrosant régulièrement.
Vous pouvez télécharger la fiche recette en cliquant sur la miniature juste en dessous :
Cette petite recette de champignons farcis, douce et réconfortante, est parfaite pour l’automne et ces journées un peu froide. Pour accompagner cette recette, je vous conseille ces tartelettes aux figues, un délicieux dessert très rapide et facile à faire!
On se retrouve très vite pour un nouvel article. Je vous embrasse, prenez soin de vous.
Sympa cette recette ! Je serai bien tentée, en version végétarienne pour ma part. Ça doit être bien bon.
Belle journée à toi ma belle.
Manon,
http://www.chouquettes-mascara.com
Ca à l’air vraiment bon, c’est une super idée de manger des champignons farcis !
Merci d’avoir partagé cette super recette !
Bonne fin de journée ma jolie,
Yasmina
http://www.yasminasadi.wordpress.com
Merci beaucoup! N’hésites pas à me donner ton retour si tu testes cette recette 🙂
Belle journée
Laurie
Qu’est ce que ça a l’air bon…
Merci pour cette superbe recette <3
Plume d'Auré
http://www.plumedaure.com
Avec plaisir ma belle 🙂
Des bisous
Laurie
Je vais me lancer dans cette recette dans la semaine ♡♡
Bonne soirée,
N’hésite pas à me donner ton avis 😊
Des bisous
Laurie