Recette de clafoutis aux petits pois et aux courgettes

Le printemps et ses bons légumes verts sont de retours sur nos étals pour notre plus grand plaisir. C’est une saison très agréable pour cuisiner mais aussi pour notre ligne. A cette période de l’année, il est plus facile de manger léger. Et pour ça rien de mieux que les petits pois et les courgettes. Je vous avais déjà partager le velouté de courgettes de mon enfance.  Voici donc une recette légère et facile à faire de clafoutis aux petits pois et aux courgettes.

Manger local et de saison !

Comme souvent, j’ai eu envie de vous proposer une recette facile et rapide à faire. Avec des légumes de saisons. J’essaie au maximum de consommer des fruits et des légumes de saisons cultivés en France ou en Espagne. Afin de limiter au maximum la pollution lors du transport de ces aliments. J’ai lu sur ce site « En 2015, la distance moyenne parcourue par un produit alimentaire entre son lieu de production et l’assiette du consommateur dépasse la plupart du temps les 2 000 km, et d’autres font jusqu’à 4 800 km! ». Je trouve ça fou lorsque l’on sait que nos grands parents consommaient local sans se poser de questions. Et ils se portaient très bien.

En plus, ils ont meilleurs goûts car ils n’ont pas le temps de murir durant le transport. Ils contiennent moins de pesticides et permettent aussi d’aider nos producteurs locaux.

Les courgettes et les petits pois, nos alliés minceur !

Très pauvre en sodium, donc en sel, la courgette est un excellent allié pour s’affiner. Elle limite la rétention d’eau, mais surtout, elle est majoritairement composée de liquide. Résultat, elle facilite l’élimination des toxines, des graisses, donc de la cellulite! Enfin, sa peau est bourrée de fibres, ce qui booste le transit et la perte de poids! Elle contient 15 calories pour 100g.

Les petits pois contiennent plus de protéines et de glucides que les autres légumes. C’est pourquoi il est conseillé de les manger avec modération. Néanmoins, ils sont très bons pour notre santé. Leurs nombreuses fibres nous permettent d’avoir un bon transit.

Recette healthy et rapide à faire de clafoutis aux petits pois et aux courgettes.

Recette du clafoutis aux petits pois et aux courgettes

  Les ingrédients :

  • 400g de courgettes
  • 300g de petits pois
  • 4 œufs
  • 0.4 L de lait
  • 1 noix de beurre
  • 4 pincées de cannelle en poudre
  • 6 pincées de noix de muscade en poudre
  • Sel, poivre
  1.  Préchauffer le four à 170°C. Beurrez un moule.
  2. Rincer les courgettes et coupez les en fines tranches.
  3. Écossez les petits pois et rincez-les.
  4. Fouettez les œufs avec le lait. Ajoutez les légumes et les épices.
  5. Salez poivrez.
  6. Laissez cuire 35-40 minutes.

Vous pouvez télécharger la fiche recette en cliquant sur la miniature juste en dessous :

Fiche recette pour réaliser un clafoutis aux petits pois et aux courgettes. Une recette simple et rapide à faire. Parfaite pour le printemps ou l'été.

J’espère que cette recette de ce clafoutis aux petits pois et aux courgettes pour le printemps vous plaira. N’hésitez pas à me dire les recettes que vous aimez faire à cette saison. On se retrouve mercredi pour un nouvel article. Je vous embrasse, prenez soin de vous.

Laurie

Recette de clafoutis aux petits pois et aux courgettes. Une recette saine et diététique. Rapide et facile à faire. Parfaite pour le printemps ou l'été.
Recette de clafoutis salé petits pois et courgettes. Facile à faire. Parfaite pour le printemps ou l'été.

Articles recommandés

6 commentaire

  1. Une recette qui me donne bien envie, merci de nous l’avoir partagé Laurie !
    Je te rejoins totalement sur le fait d’acheter local et don de saison. C’est un geste assez simple lorsque l’on y pense et pourtant ça change beaucoup de change (environnement, énergie, validation agriculteurs français et locaux, etc).
    A bientôt,

    1. Avec grand plaisir, je suis ravie que cette recette te plaise 🙂
      Et oui manger local peut être bénéfique sur de nombreux points!
      Belle journée
      Laurie

  2. Coucou, il a l’air succulent ce clafoutis et je n’avais jamais pensé à lier ces deux légumes ! Merci ! 🙂 Bisous

    1. C’était vraiment très bon! C’est vrai qu’on ne pense pas forcément à les associer mais ça fait un côté gourmand et un côté léger 🙂 Je suis ravie que ça te plaise!
      Des bisous
      Laurie

  3. Cette recette me donne vraiment envie de goûter à ce plat. Je ne manquerai pas de le faire cet été et je suis certaine que je vais me régaler. Par contre, est-ce que tu fais bouillir les courgettes avant de les mélanger aux autres ingrédients ?

    1. C’est un vrai régal 🙂 Non je les mélange cru aux œufs et aux petits pois.
      Laurie

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.