J’espère que vous allez bien et que ce second confinement se passe au mieux pour vous. Si le temps vous semble long, je vous avez partager en avril une liste de choses à faire à la maison. Aujourd’hui, je reviens pour vous partager une recette de burgers végétariens. Vous connaissez peut-être ma passion pour les burgers. C’est une recette réconfortante qui plait à tout le monde, même à ceux qui raffolent de la viande.
Les haricots rouges, une alternative à la viande
Tout comme les lentilles, les haricots rouges font partie de la famille des légumineuses. Bien que longtemps mises de côté, les légumineuses présentent un apport en protéines très intéressant. On compte environ 10g de protéines pour 100g d’haricots rouges. Sachant qu’une femme de 55 kilos va avoir besoin d’un apport de 44g de protéines par jour. Et que l’on retrouve des protéines partout yaourt, flocons d’avoines, graines, tofu…
Bonnes pour la santé, nourrissantes, économiques et écologiques, les légumineuses méritent vraiment de reconquérir nos repas ! Elles constituent une bonne source de protéines, de fer, de calcium, de fibres et de potassium, elles procurent une sensation de satiété et s’accommodent de mille et une façons.
Recette de burgers végétariens
Pour les steaks végétariens :
- 350g d’haricots rouge cuits
- 5 cuill. à soupe de ketchup
- 2 cuill. à soupe d’oignon en poudre
- 1 cuill. à café d’herbes de Provence
- 1 cuill. à café de piment doux
- 4-5 cuill. à soupe d’eau
- 50g de farine
- Sel, poivre
- Huile d’olive
Pour les burgers :
- 2 pains burgers
- 2 poignées de roquette
- ½ oignon rouge
- 4 tranches de fromage
- 2 cuill. à soupe de ketchup
- 2 cuill. à soupe de moutarde
- 2 cuill. à soupe de mayonnaise
- Dans un saladier, mélangez les haricots rouge, le ketchup, les épices, l’eau et la farine. Salez, poivrez . Mixez le tout.
- Dans une poêle, chauffez l’huile d’olive.
- A l’aide d’une petite louche ou d’une grosse cuillère à sauce, déposer des « ronds » dans la poêle.
- Laissez cuire votre steaks 3-4 minutes de chaque côté.
- Réservez.
- Pour la sauce maison, mélangez le ketchup, la moutarde et la mayonnaise dans un petit récipient.
- Coupez les pains en deux et grillez-les au grille pain. Ensuite, étalez la sauce à l’intérieur de chaque pain.
- Épluchez et coupez l’oignon rouge en rondelle.
- Disposez la roquette, puis l’oignon rouge et le steak végétarien sur le pain du dessous.
- Dans une poêle chaude, faire fondre légèrement les tranches de fromage et déposez-les sur le steak. Dressez le burger.
Vous pouvez télécharger la fiche recette en cliquant sur la miniature juste en dessous :
J’espère que cette recette de burgers végétariens vous plaira. Vous pouvez l’accompagner avec des frites de pommes de terre ou de patates douces, des chips ou une salade pour les plus sages. On se retrouve dimanche pour un nouvel article. Je vous embrasse prenez soin de vous.
Chouette ! Une nouvelle recette de steaks VG à tester 😀 J’adore ! Elle a l’air trop bonne !
Une très bonne alternative à la viande 🙂
Des bisous
Laurie
Merci pour cette recette, elle a l’air super ! Je la mets de côté et espère bientôt la tester 🙂
Bonne journée !