Ne m’en voulais pas, mais ce velouté de courgettes n’est pas exactement la véritable recette de mon enfance. Dans mes souvenirs, mon papa utilisait de la vache qui rit et non du Philadelphia. Mais que voulez-vous, le dimanche soir on fait avec ce qu’on a dans son frigo!
Aussi loin que je me souvienne, j’ai toujours mangé beaucoup de soupe durant mon enfance. Et au contraire de beaucoup d’enfants, j’ai toujours aimé ça. Mais rassurez-vous, moi aussi j’ai eu le droit au « Manges ta soupe pour devenir grande ». Je ne sais pas d’où vient cette expression mais elle n’a clairement jamais fonctionné. Et ce même avec tous les litres de soupe que j’ai pu avaler, je n’ai pris aucun centimètres ahah
La soupe, le plat healthy par excellence !
Je trouve que la soupe est une alternative parfaite pour manger des légumes sans forcément sans rendre compte. Mais aussi pour faire un plat consistant en grosse quantité, facilement et rapidement. Préparer une soupe, ne me prends jamais plus de 20 minutes pour la préparation et 30 minutes pour la cuisson, où je file faire autre chose. Je vous l’avoue avec la tarte, c’est ma recette fétiche des dimanches d’automne et d’hiver.
Ce velouté de courgettes ne nécessite que très peu d’ingrédients et j’ai même le plaisir et l’honneur de pouvoir dire qu’il a été validée par l’amoureux. Un exploit vu que les soupes, ne sont clairement pas sa tasse de thé.
Recette du velouté de courgettes
Pour 5 bols, il vous faut:
- 1 kg de courgette (5 moyennes)
- 1 oignon
- De l’huile d’olive
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 1 tablette de Philadephia
- 10cl de crème liquide
- 600 mL d’eau
- Sel et poivre
- Épluchez et émincer l’oignon.
- Faites le légèrement brunir dans un faitout avec un filet d’huile d’olive.
- Laver et ôter les extrémités des courgettes. Couper les courgettes en petits carrés.
- Ajouter les dans le faitout puis recouvrir d’eau.
- Ajouter les deux cubes de volailles à votre préparation.
- Laisser cuire 30 minutes à feu doux.
- Ajouter la crème, le Philadelphia. Saler et poivrer.
- Mixer votre préparation à l’aide d’un mixeur ou d’un blender.
Vous pouvez télécharger la fiche recette en cliquant sur la miniature juste en dessous :
J’espère que cette recette de velouté de courgettes vous plaira. Personnellement, je l’adore, c’est vraiment une de mes favorites! Vous pouvez la manger seule ou avec une part de tarte salé, comme ici ma tarte saumon et brocolis.
On se retrouve très vite pour un nouvel article. Je vous fais plein de bisous, prenez soin de vous!
J’adore la soupe pour le soir, c’est le plat parfait, délicieux et léger, alors je vais m’empresser de goutter ta recette dès qu’il fera un peu plus froid ! Félicitation aussi pour ton blog que je trouve très agréable, avec une douce ambiance apaisante.
Merci beaucoup c’est très gentil et ça me fait énormément plaisir! 🙂 N’hésites pas à me dire ce que tu en as pensé après avoir fait la recette. Des bisous <3
Magnifiques photos et recette qui donne l’eau à la bouche ! Miam… et pourtant je ne suis pas une fan de soupe !
Ton blog devient vraiment de plus en plus qualitatif je trouve ! Bravo pour ton travail.
Pleins de bisous
Plume d’Auré
http://www.plumedaure.com
Merci beaucoup Aurélie, ton compliment me va droit au cœur! J’ai surement pris un tournant et j’aime davantage ce que je fais 🙂
Des bisous <3
Eh oui….La bonne soupe de papa. Et de plus avec les légumes du jardin. Un très beau blog (avec pleins de douceur, et délicatesse) et un excellent travail de fond .
Gros Bisous de Papa
N.B. j’ai pas encore vraiment réussi à faire manger de la bonne soupe à Lisa
Bonjour,
Je vais la tenter très prochainement,
Qu’entendez-vous par tablette Philadelphia ?
Si indisponible, quelle est l’alternative ?
Bonne journée et merci pour ce joli partage
Bonjour Céline,
Merci pour ce petit mot 😊
Je mets en général une plaquette de Philadelphia de 250g au rayon fromage.
Sinon remplacez par une tablette de saint Moret ou autre fromage nature.
Belle journée
Laurie