Goûter RECETTES

Ma merveilleuse tarte aux fraises

mai 21, 2017

 

J’assume totalement! Mon titre est à des kilomètres d’être modeste. Mais lorsque l’on est fière de son travail, on éprouve l’envie de le crier haut et fort. Alors voilà c’est donc dans cet article que je vais vous partager ma fabuleuse, mon extraordinaire, ma merveilleuse recette de tarte aux fraises. Rien que ça, oui, oui! Je pense que je viens de m’envoyer des fleurs pour 10 ans.

Tout ça pour vous dire que dimanche dernier, j’ai eu envie de me lancer dans une recette pâtissière. J’ai l’habitude de réaliser des recettes de gâteaux plutôt fondants ou des recettes de biscuits, des recettes rapides et faciles que je partage avec vous. Mais il est très rare que je fasse des tarte sucrés avec pâte, crème pâtissière… et tout ce qui va avec. Donc dimanche, entre deux images de l’investiture je me suis lancée dans une tarte aux fraises. A vrai dire, je ne sais même plus si j’en avais déjà fait une ou pas…j’avais le sentiment d’une première fois, j’étais donc très concentrée et hyper appliquée pour ne rien louper.

J’ai commencé par réaliser une pâte sablée. La pâte dans une tarte c’est un peu la base, si la pâte n’est pas bonne, la tarte est loupée! Je voulais donc une recette sûre, pour ne rien regretter ensuite et c’est pour ça que je me suis inspirée de la recette de pâte sablée du grand Christophe Michalak. La recette est délicieuse et très facile à réaliser. Point positif, elle n’a pas besoin de temps de repos. Elle est croquante et fondante à la fois (bonjour Cyril Lignac 🙂 ) et les amandes rajoutent vraiment un gros plus!

 

Recette de la tarte aux fraises

 

Pour une pâte sablée, il vous faut:

  • 190g de farine
  • 20g de maizena
  • 90g de sucre glace
  • 90g de beurre mou
  • 35g de poudre d’amande
  • 1 œuf
  • 1 moule à tarte
  • 1 rouleau

 

  1. Sortez le beurre du frigo pour le ramollir et préchauffer votre four.
  2. Mélanger la farine, la maizena, la poudre d’amande et le sucre glace.
  3. Ajouter le beurre coupé en morceaux, puis l’œuf. Mélanger.
  4. Pétrir avec les doigts jusqu’à l’obtention d’une boule homogène. Si la pâte colle, rajouter une poignée de farine.
  5. Étaler la pâte à l’aide votre rouleau et foncer votre moule à tarte.
  6. Recouvrer votre pâte d’une feuille de papier cuisson et ajouter des billes de cuisson (ou des légumes secs).
  7. Cuire environ 20 minutes à 180°C.

 

Pour la crème pâtissière, il vous faut:

  • 0.5L de lait d’amande
  • 10g de sucre vanillé
  • 5 œufs
  • 35g de farine
  • 100g de sucre en poudre

 

  1. Verser dans une casserole le lait et le sucre vanillé puis porter à ébullition.
  2. Dans un saladier, mélanger les œufs, la farine et le sucre.
  3. Verser le lait en filet sur la préparation tout en mélangeant.
  4. Mélanger.
  5. Verser votre mélange dans une casserole.
  6. Faites épaissir à feu doux tout en remuant régulièrement. Cette étape est assez longue, environ 25 minutes.
  7. Verser la crème sur le fond de la tarte.
  8. Filmer au contact et réserver 2 heures au frais.

 

Pour la garniture, il vous faut:

  • 500g de fraises
  • du sucre en poudre
  • de l’eau

 

  1. Laver, équeuter et couper les fraises.
  2. Les disposer sur la tarte en commençant par le bord.
  3. Mélanger une quantité généreuse de sucre d’en environ 10cl d’eau. Chauffer le mélange 3 minutes au micro ondes.
  4. A l’aide d’un pinceau, badigeonner votre tarte du mélange eau et sucre.

 

Toutes ces étapes peuvent effrayer au premier abord mais je peux vous assurer que c’est une recette très facile à réaliser. Et bien évidemment délicieuse! Parfaite pour un dessert ou pour un goûter et idéale pour un faire un peu impression devant vos convives ahah 🙂 Alors tenté par cette recette?

 

A vos fourneaux et Bonne Dégustation!

 

 

 

 

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2 Comments

  • Reply Cookile Paradise juin 16, 2017 at 21 h 06 min

    Superbe tarte !En plus aux fraises, mes fruits rouges préférés 🙂 Bonne soirée !

    • Reply Only Laurie août 2, 2017 at 17 h 25 min

      C’est tellement bon aussi hihi

      Belle journée

      Laurie

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