Qui ne raffole pas de clémentines à cette période de l’année?! Leur odeur et leur goût me mettent directement dans l’ambiance de Noël. Je pense que c’est mon fruit préféré. Et à cette période de l’année j’en consomme une quantité monstrueuse. Alors quand j’ai vu cette recette de cake marbré aux clémentines, j’ai tout de suite eu envie de la tester et de vous la partager. Si vous aimez les clémentines et le chocolat , le tout réuni dans un cake, alors cette recette de cake marbré clémentines et chocolat est faite pour vous.
A chaque fois que je réalise un marbré ça me rappelle toujours mon enfance. Vous savez avec le savane de Papy Brossard. Celui qu’on mangé aux goûters d’anniversaire à l’école primaire. Dites moi que je ne suis pas toute seule dans mes souvenirs ahaah
C’est pourquoi, j’ai eu envie de réalisé un marbré aux touches de Noël avec une note de clémentine et pas mal de chocolat. Cette recette de cake marbré clémentines et chocolat est très facile à faire et assez rapide.
Cake marbré clémentines et chocolat
Il vous faut :
- 150g de beurre
- 180g de farine
- 1 cuill. à café de bicarbonate de soude
- 3 œufs
- 180g de sucre
- 3 clémentines
- 30g de cacao
- 80g de noisettes concassées
- 1 pincée de sel
- 250g de chocolat noir
- 25cl de crème liquide
- Huile de coco
- Préchauffez le four à 180°C. Faire fondre le beurre au micro-ondes et réservez.
- Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Dans un saladier, mélangez le sucre et les jaunes d’œufs à l’aide d’un fouet. Ajoutez le beurre. Ajoutez la farine et le bicarbonate en pluie. Mélangez le tout.
- Ajoutez délicatement les blancs montés en neige.
- Lavez, zestez et prélevez le jus des clémentines.
- Divisez la pâte dans deux saladiers. Dans un, ajoutez le cacao et dans l’autre le jus et les zestes des clémentines.
- Dans un moule badigeonné d’huile de coco, versez la préparation au cacao puis recouvrir avec la préparation aux clémentines.
- Avec la pointe d’un couteau, mélangez les deux préparations en donnant des à-coups.
- Enfournez pendant 30-35 minutes. La pointe d’un couteau doit ressortir propre. Laissez refroidir.
- Pour la ganache : concassez le chocolat dans un saladier. Portez la crème liquide à ébullition dans une casserole. Versez la crème sur le chocolat et mélangez avec une cuillère en bois jusqu’à avoir une ganache lisse et homogène. Étalez la ganache sur le cake puis disposez les noisettes concassées sur le dessus. Laissez durcir au frigidaire.
Vous pouvez télécharger la fiche recette en cliquant sur la miniature juste en dessous :
Cette recette est vraiment idéale avec un bon thé ou un chocolat chaud. Vous me voyez venir avec le cliché du goûter devant les films de Noël. Oui oui, je sais, je suis dingue à cette période! D’ailleurs le week-end prochain c’est mise en place du sapin et achat des cadeaux, j’ai trop hâte.
J’espère que cette recette de cake marbré clémentines et chocolat parfaite pour le goûter vous plaira. Pour accompagner ce cake je vous propose ma recette de chocolat chaud. On se retrouve très vite pour un nouvel article. Je vous embrasse, prenez soin de vous !
Hum, il a l’air délicieux et en plus, il est magnifique!! Merci pour cette recette!
Merci pour ces compliments !!! C’est avec plaisir que je partage ces recettes avec vous 😊
Belle journée
Laurie
Ton petit gâteau à l´air délicieux ma toute belle,
Il donne envie de se régaler autour d’un joli feu de cheminée ❤️
Plein de bisous
Manon http://www.shadybird.fr
Ca donne tellement envie ma douce!
Je note et je glisse cette recette au sein de mes favoris.
Bisous
Mmmhhh que dire si ce n’est que ça à l’air délicieux… je vais envoyer la recette à mon maris 😀
Bisous,
Carolina