Le printemps nous a bel et bien prouvé son retour avec quelques jolies journées ensoleillées. A cette période de l’année, j’adore manger des salades froides, des fruits, légumes…Notre corps n’a plus besoin de faire le plein de « gras » pour résister. Alors lorsque je suis tombée sur cette recette de tarte froide dans le dernier Prima, j’ai eu très envie de la tester et de vous la partager! Voici donc la recette de tarte fraîche aux tomates , parfaite pour le printemps.
Dans cette tarte froide, la cuisson est uniquement pour la pâte. Pâte qui est réalisée à partir de feuilles de Brick. Ensuite, le fond de tarte est un mélange entre chèvre frais et ricotta. Si vous n’êtes pas spécialement fan de fromage de chèvre, je vous conseille de remplacer celui-ci par du fromage frais aux herbes.
Les bienfaits des tomates
Ensuite, ce qui est sympa et super joli avec cette tarte, c’est de mixer les couleurs et les variétés de tomates. J’ai toujours adoré les tomates! Elles me rappellent l’été, mais aussi mon enfance lorsque j’allais grignoter des tomates cerises dans le jardin. Je ne sais pas si vous avez déjà remarqué la différence de goût avec les tomates du supermarché et celle du jardin. C’est un autre monde!
La tomate est un fruit léger, riche en fibres, en vitamines et en minéraux. Comme le fer, le calcium, le zinc ou encore le magnésium. Elle possède de nombreux bienfaits et permet notamment de prévenir l’apparition de certains cancers mais aussi de réduire le risque d’AVC.
Riche en vitamine E, en vitamine C, en bêta-carotène et en lycopène, des composés qui possèdent tous un fort pouvoir antioxydant. La tomate nous permet d‘éviter le vieillissement prématuré de la peau et d‘avoir bonne mine.
Elle est également parfaite pour garder la ligne, elle contient à peine 18 calories pour 100g. C’est un aliment ultra-léger, ultra-digeste et ultra-hydratant.
Tarte fraîche aux tomates
Ingrédients :
- 8 feuilles de brick
- 400g de différentes sortes de tomates
- 400g de chèvre frais ou de fromage frais ail et fines herbes
- 100g de ricotta
- 100g de beurre fondu
- 4-5 feuilles de basilic
- 2 cuill. à soupe d’huile d’olive
- Herbes de Provence
- Sel, poivre
- Préchauffez le four à 180°C.
- Badigeonnez les feuilles de brick de beurre fondu. Puis superposez-les dans un moule à tarte.
- Enfournez 10 minutes jusqu’à ce que les feuilles soient dorées et croustillantes. Laissez refroidir.
- Rincez et hacher les feuilles de basilic.
- Mélanger le chèvre frais ou fromage frais avec la ricotta. Ajouter les feuilles de basilic.
- Lavez et coupez les tomates en quartier.
- Étalez la préparation de fromage sur le fond de tarte.
- Disposez les tomates en alternant les couleurs.
- Arrosez d’huile d’olive. Ajoutez les herbes de Provence. Salez et poivrez.
Vous pouvez télécharger la fiche recette en cliquant sur la miniature juste en dessous :
J’espère que cette recette de tarte fraîche aux tomates vous plaira. Elle accompagnera parfaitement vos barbecues et vos salades. Si vous préférez une recette chaude, retrouvez ma tarte au thon, tomates et mozzarella. On se retrouve mercredi pour un nouvel article! Des bisous, prenez soin de vous.
Excellente idée de recette originale! Je vais la tester 🙂
Belle semaine, bises.
Ravie qu’elle te plaise :))
Belle journée
Laurie
Toutes ces couleurs, c’est trop joli! J’aime les couleurs, dans les assiettes, dans le quotidien en général alors ça me parle!
Ton blog est super d’ailleurs! A tout bientôt!
Merci beaucoup c’est très gentil!
C’est vrai qu’il est plus agréable de manger une assiette pleine de couleurs 🙂
Belle journée
Laurie
qu’elle est jolie ta tarte!!!!bisous
Merci beaucoup! 🙂
Des bisous
Coucou ! Super cette recette ça donne vraiment faim ! Je l’enregistre pour la tester ;)! Belle journée et à très vite ! Mathilde
J’espère qu’elle ta plaira! N’hésite pas à me donner ton retour 🙂
Belle journée
Laurie
J’en veux !!! A l’approche du déjeuner ton article me donne faim hahah
Belle journée XxX
http://www.laminutefashion.com
Hihi En plus c’est parfait avec ce soleil 🙂
Belle journée
Laurie
Coucou, je n’avais jamais pensé aux feuilles de brick ! Je retiens l’idée ! 😉 Et, c’est vrai que les tomates du jardin, c’es vraiment différent, le goût est beaucoup plus intense. J’aimais les prendre dans le jardin de mon père et croquer dedans ! 😉 Bisous
J’adore ça aussi! J’ai hâte de pouvoir aller en prendre aussi dans le potager de mon père 🙂
Belle journée
Laurie