Lorsque j’ai commencé à cuisiner, j’ai débuté avec des recettes très basiques. Comme le gâteau au yaourt, la mousse au chocolat est un de mes grands classique. Ce sont des recettes que j’ai gardé l’habitude de faire. Lors d’un repas, une mousse au chocolat est toujours très sympa. En plus, cela fait toujours son effet lorsqu’elle est fait maison. C’est un dessert inratable et très facile à faire que j’adore! Voici donc ma Mousse au chocolat healthy et rapide .
Le chocolat noir : un trésor de bienfaits
Lorsqu’il est bien choisi, le chocolat noir, avec une teneur en cacao en dessus de 70%, apporte de nombreux bienfaits:
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Il améliore les capacités sportives
Manger 40 grammes de chocolat noir par jour boosterait les performances des sportifs. En cause : non pas les calories qu’il apporte, mais un flavonoïde bien particulier, l’épicatéchine, qui dilate les vaisseaux sanguins et réduit la consommation d’oxygène.
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Le chocolat noir aide à perdre du poids
Le chocolat ne ferait pas grossir, et pourrait même contribuer à la perte de poids, à condition qu’il s’agisse bien de chocolat noir. Même s’il est riche en calories, le chocolat noir contient en effet un taux élevé de catéchines, un antioxydant qui favorise la perte de poids et l’affinage des muscles. A condition bien sûr de ne pas tomber dans l’excès pour respecter un apport journalier calorique raisonnable.
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Il améliore la qualité du sommeil
Un sommeil troublé est parfois lié à une carence en magnésium. Puisque le chocolat noir en contient des quantités intéressantes (84 grammes pour 100 grammes de chocolat noir à 40% de cacao), en consommer permet de combler ce manque et donc de rééquilibrer le rythme veille/sommeil.
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Le chocolat améliore la concentration
Si votre chocolat contient au moins 60% de cacao, voici une nouvelle excuse pour en grignoter au travail : il améliore la concentration et la vigilance. En cause : sa teneur en théanine, un acide aminé réputé pour son rôle positif dans la relaxation et l’attention.
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Le chocolat protège le cœur et les artères
Grâce aux flavonoïdes qu’il contient, le chocolat abaisse les risques de maladies coronariennes et d’accidents vasculaires cérébraux . Ces antioxydants aident en effet à maintenir la souplesse des artères et à limiter les risques d’athérosclérose.
Voilà donc une partie des nombreux bienfaits du chocolat noir. Maintenant, vous avez de bonnes excuses pour vous régaler de cette délicieuse mousse au chocolat.
Mousse au chocolat healthy et rapide
Pour 4 personnes :
- 120g de chocolat noir
- 2 cuill. à soupe d’eau
- 3 œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
- Dans un bol, casser 100g de chocolat noir. Ajouter l’eau et mettez-le quelques secondes au micro-ondes. Mélanger.
- Ajouter au chocolat, les jaunes d’œufs et le sucre vanillé.
- Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Ils doivent être bien ferme. Vous devez pouvoir retourner le plat sans qu’ils tombent.
- Délicatement, ajouter les blancs au mélange à l’aide d’une spatule.
- Couper le chocolat restant en copeaux et ajoutez le à la mousse.
- Verser dans des verrines.
- Décorer le dessus de copeaux de chocolat restant.
- Mettre au frais, au minimum 2 heures.
J’espère que cette Mousse au chocolat healthy et rapide vous plaira. N’hésitez pas à me dire quelles sont vos recettes fétiches.
Vous pouvez télécharger la fiche recette en cliquant sur la miniature juste en dessous :
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