Goûter RECETTES

Un véritable pain d’épices

janvier 25, 2017

Ne me demandait pas pourquoi mais à chaque fois que je pense au pain d’épices, j’ai l’image de la maison d’Hansel et Gretel en tête.

Je dois être honnête avec vous…dans la logique des choses, cette recette aurait dû sortir il y a au moins un mois de ça. Oui, oui, un mois! Vous le savez, ou non, mais je suis la grande prêtresse de la procrastination. La reine, du c** , des fesses posées devant la télé à ne rien faire, celle qui adore dire « non mais je le ferai plus tard ». Je devrais faire un article dessus, je pense donc j’écris.  Bref revenons à ma recette. Peut-être que pour beaucoup, cette recette aurait été plus utile en période de Noël, j’avoue pour moi aussi. Mais j’avais envie de la partager avec vous avant Noël prochain et qui sait, peut être qu’elle servira à l’un ou l’une d’entre vous.  A ce rythme, je sors une recette de crêpes pour Noël.

Le pain d’épices est vraiment un incontournable à Noël, on retrouve les traditionnelles maisons en pain d’épice mais il est également excellent avec le foie gras. Bien évidemment, je n’attends pas cette période pour en manger. Je le trouve parfait pour le goûter avec un bon thé. Mais je suis assez difficile sur la recette, je n’aime pas quand il est sec, ni trop épicé mais j’aime qu’il est du goût. Je sais, je suis compliquée. J’ai beaucoup aimé cette recette, ce n’est pas très objectif.  J’avais l’impression de retrouver des saveurs d’enfance ( c’est moi…ou je parle comme une vieille…). Mais rassurez-vous, elle a aussi été validée par de plusieurs membres de ma famille, elle a fait beaucoup de succès.

 

Recette du véritable pain d’épices

Il vous faut:

250g de farine

1 cs bombée de mélange 4 épices

1 cs de cannelle

1 cc de gingembre moulu

1 cc de muscade en poudre

1 cc bombée de bicarbonate de soude

250g de miel

50g de cassonade

15cl de lait

4cl d’huile de tournesol

  1. Préchauffer votre four à 150°C.
  2. Dans un saladier, mélanger la farine, les épices et le bicarbonate de soude.
  3. Dans une casserole, ajouter le miel, le sucre et le lait.
  4. Chauffer à feu doux en mélangeant avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le sucre soit fondu.
  5. Ajouter le mélange de lait, sucre et miel au mélange de farine.
  6. Mélanger vivement avec un fouet pour éviter les grumeaux.
  7. Ajouter l’huile de tournesol. Mélanger à nouveau jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  8. Verser la préparation dans un moule à cake beurré.
  9. Laisser cuire 45 minutes. Pointer une lame de couteau afin de vérifier sa texture, il ne doit rien rester sur votre couteau.

 

Vu qu’il est l’heure, il est toujours l’heure, je vous souhaite…

 

un excellent goûter!

 

 

 

 

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3 Comments

  • Reply Nolwenn janvier 25, 2017 at 20 h 55 min

    Ça a l’air délicieux !

  • Reply Sarah CHloé janvier 28, 2017 at 21 h 30 min

    Ca a l’air trop bon ! (et peu importe si cet article est sorti ‘tard’ 😉 )
    http://www.noiretdore.com

    • Reply Only Laurie février 4, 2017 at 11 h 49 min

      Hihi merci ma belle 🙂

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