La plupart du temps, en cas d’encas, nous nous tournons plus vers des barres de céréales vendues en grande surface. On essaye de nous faire croire qu’elles sont saines et équilibrées! Mais cela est totalement faux!
Ces barres de céréales sont bourrées d’arômes, de sucres, d’additifs, de conservateurs… Et tout ces additifs ne sont pas bons pour notre santé! Si vous n’avez pas le courage de cuisiner ces barres vous-même, préférez les oléagineux tels que les amandes, noix… Ils apportent de l’énergie et des minéraux sans surplus de calorie.
Mais si vous avez un peu de temps, vous pouvez toujours réaliser cette recette de barres de céréales healthy maison. Facile, ludique et rapide à réaliser.
Des barres de céréales maison pour un encas sain!
Ce qui est bien avec cette recette, comme avec celle du granola, c’est que vous pouvez la modifier et varier selon vos goûts. Vous avez un choix important de fruits secs: amandes, noix de pécan, noisettes, pistaches, baies de goji, raisins… Mais vous pouvez aussi ajouter des graines comme les graines de lin, de pavot, de sésame, de chia. Toujours selon vos préférences, vous pouvez remplacer la poudre d’amande par de la noix de coco, le miel par du sirop d’agave. Les possibilités sont multiples!
Pour une version sans gluten, remplacer les flocons d’avoines par des flocons de riz ou de sarrasin. Et pour une version sans sucre, remplacer le miel par des dattes ou une compote de fruits (faite maison).
Ce qui est chouette avec ces barres de céréales c’est qu’on peut en prendre au petit déjeuner ou lors des petites collations. Avec ces barres, on culpabilisera beaucoup moins et elles sont bien meilleures que celles du supermarché!
Pour ma part, j’ai choisi de faire ma recette avec des amandes et des pépites de chocolat. J’ai également choisi d’alterner flocons d’avoine et 4 céréales mais rien ne vous empêche de la réaliser qu’avec des flocons d’avoine.
Mes barres de céréales healthy maison
Pour 6-7 barres :
- 100g de flocons d’avoine
- 100g de flocons 4 céréales
- 40g de poudre d’amande
- 20 amandes
- 60g de chocolat noir à 75%
- 1 poignée d’amandes effilées
- 6 cuillères à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe de sirop d’huile de coco
- Préchauffer votre four à 180°C.
- Mélanger les flocons, la poudre d’amande et les amandes effilées.
- Couper en pépites le chocolat et les amandes. Les ajouter au mélange.
- Faire chauffer le miel et l’huile de coco et les ajouter encore chaud sur la préparation.
- Mélanger jusqu’à obtenir une pâte.
- Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, étaler la préparation en forme de carré avec une épaisseur d’environ 1 cm. Tasser bien à l’aide d’une cuillère pour que la préparation soit lisse.
- Enfourner 10-15 minutes jusqu’à ce que les céréales soient légèrement dorées.
- Laisser les durcir et refroidir avant de les couper en rectangles.
Et voila, vous n’avez plus qu’à les déguster! Vous pouvez les conserver plusieurs jours dans une boîte hermétique.
Vous pouvez télécharger la fiche recette en cliquant sur la miniature juste en dessous :
J’espère que cette recette de barres de céréales healthy vous plaira. Je vous fais plein de bisous, prenez soin de vous!
Laurie