Ravioles de gambas aux légumes et leur crème

Pour cette deuxième recette de Noël, j’ai décidé d’innover un peu. Pour être honnête avec vous, je me suis largement inspirée d’une recette vue dans le magazine de Noël de chez Lidl. J’aime beaucoup l’originalité de la recette et je trouve qu’elle a totalement sa place pour un repas de fête. Voici donc la recette de ravioles de gambas aux légumes accompagnées de leur crème.

Cette recette est une totale innovation pour moi car c’est la première fois que je réalise des ravioles. Je vous demanderai donc d’être indulgent sur la tête de mes ravioles. Ahah J’ai vu après qu’il existait des emportes-pièces pour réaliser facilement de jolies ravioles.

En soi, la recette n’est pas compliquée à faire même si elle demande deux bonnes heures au total de préparation et de cuisson.

Recette de ravioles de gambas aux légumes accompagnée de leur crème. Une recette idéale pour les fêtes.

Ravioles de gambas aux légumes et leur crème

Ingrédients :

Pour 4 personnes:

Pour la farce :

  • 510g de farine
  • 200ml d’eau
  • 2 œufs
  • 1/2 cuill. à café de sel
  • 700g de gambas décortiquées
  • 2 carottes
  • 1 blanc de poireau
  • 4 cuill. à soupe d’huile d’olive
  • 2 oignons
  • 5 cuill. à soupe de mascarpone

Pour la crème :

  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 4 cuill. à soupe de coulis de tomates
  • 3 cuill. à soupe de cognac
  • 2 cuill. à soupe de persil, thym
  • 20cl de crème fraiche
  • 10g de beurre
  • Sel, poivre.

  1. Pour réaliser la pâte, mélangez le sel et la farine dans un saladier. Creusez un puits au milieu et versez-y les œufs battus avec l’eau. Mélangez.
  2. Saupoudrez le plan de travail de farine. Et pétrissez la pâte pendant 10 minutes afin qu’elle devienne élastique. Ajoutez de la farine pour ne pas qu’elle colle aux doigts.
  3. Séparez la pâte en 2 pâtons. Et étalez-les à l’aide d’un rouleau sur le plan de travail fariné.
  4. Épluchez et émincer les oignons. Faites de même avec les carottes et le poireau que vous coupez en brunoise (dans la longueur du légume).
  5. Dans une casserole, chauffez l’huile d’olive et y ajouter les oignons et les légumes. Couvrez et laissez mijoter pendant 10 minutes à feu doux .
  6. Coupez la chair des gambas en petits morceaux et ajoutez-la aux légumes. Réservez 10 gambas. Versez le mascarpone et mélangez. Salez, poivrez.
  7. Pour la crème, faites revenir les 10 gambas restantes avec 2 cuill. à soupe d’huile d’olive dans une casserole pendant 10 minutes.
  8. Épluchez et émincer l’échalote et l’ail et les ajouter avec les aromates. Laisser cuire 3 minutes.
  9. Verser le coulis de tomates, le cognac et la crème et laisser cuire 2 minutes.
  10. Laissez cuire à feu doux pendant 45 minutes.
  11. Dans un bol, mélangez le beurre mou avec 1 cuill. à soupe de farine. Réservez au frais. Ajoutez le progressivement à la crème en fouettant doucement. Salez, poivrez. Émulsionnez au dernier moment à l’aide d’un mixeur.
  12. Pour réaliser les ravioles, découpez des carrés de 10 cm de côté dans votre pâte. Disposez la pâte sur une moitié et rabattez l’autre côté en soudant les bords à la fourchette avec de l’eau. Réservez 1 heure au frais. Puis, plongez-les 5 minutes dans une grande casseroles d’eau bouillante salée. Égouttez.
  13. Dressez les ravioles et napper de crème.

Il est très rare que je réalise des recettes aussi longue. C’est d’ailleurs pour cette raison que je n’ai pas pu vous faire de fiche recette. Alors, j’espère que cette recette de ravioles de gambas aux légumes vous plaira. N’hésitez pas à me donner votre avis et à me dire ce que vous aimez manger à Noël en commentaire.

Si vous préférez les recettes traditionnelles, vous pouvez toujours retrouver ma recette de poularde farcie . On se retrouve dimanche prochain pour un nouvel article. En attendant, je vous fais plein de bisous. Prenez soin de vous !!

Laurie

Recette de plat de Noël, des ravioles de gambas aux légumes avec leur crème bisquée.
Recette de ravioles farcies aux gambas et aux légumes.
Recette de ravioles de gambas aux légumes pour les fêtes.

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