Poularde farcie au foie gras et aux marrons avec ses accompagnements

Le mois de décembre file à une vitesse incroyable. Certains d’entre vous, vont sûrement recevoir des invités que ce soit pour Noël ou pour le jour de l’an. Et à cette période de l’année, j’adore vous donnez des idées de recettes pour ces occasions. Pour ma part, nous faisons Noël dans nos familles, 3 Noël en quelques jours, c’est notre petit marathon traditionnel. Je reçois seulement au jour de l’an. Cette année par manque de temps, je ne vous proposerai pas d’entrée. Seulement un plat et un dessert. J’ai choisi de vous partager une recette de Poularde farcie au foie gras et aux marrons avec ses accompagnements .

L’année dernière, je vous proposez un parmentier de canard. Mais cette année, j’ai eu envie de faire un plat un peu plus traditionnel. Une volaille farcie avec des bons produits de Noël.  Alors ce n’est pas de la dinde, que je trouve un peu trop sèche, ni du chapon mais de la poularde. C’est la femelle du chapon, je trouve sa chair beaucoup plus tendre.

N’ayez pas peur!!! Une volaille farcie est très facile à faire. Il ne faut pas connaitre de techniques particulières et c’est même plutôt rapide à faire. J’ai choisi de farcir ma poularde avec des marrons et du foie gras car ce sont deux mets que j’adore et qui vont bien ensemble. Mais libre à vous de changer si cela ne vous convient pas.

Recette de poularde farcie aux marron et aux foie gras.

Poularde farcie au foie gras et aux marrons avec ses accompagnements

La poularde farcie, pour 4 à 6 personnes :

  • 1 poularde de 1,6 à 1,8 kg évidée
  • 300 g de marrons (cuits sous vide)
  • 150 g de foie gras cru
  • 150 g de champignons de Paris
  • 2 à 3 échalotes
  • 150 g de pain de campagne
  • 1 oignon
  • 5-6 cuill. à soupe de lait
  • 2 cuill. à soupe de cognac
  •  1 cube de bouillon de volaille
  • Persil plat
  • Beurre
  • Sel, poivre
  1. Épluchez et émincez l’oignon et les échalotes. Faites les revenir dans une poêle chaude avec du beurre.
  2.  Coupez tous les ingrédients de la farce en petits morceaux et faites dorer le tout dans une poêle. Ajoutez le lait puis le cognac. Laissez mijoter 5-10 minutes à feu moyen en remuant régulièrement. Ajoutez du persil, salez, poivrez et mélangez.
  3.  Remplissez la poularde avec cette préparation jusqu’à ce que cela déborde. Resserrez les pattes sur la farce afin de la maintenir à l’intérieur (à l’aide d’une ficelle).
  4. Enduisez la poularde de beurre. Salez-la, poivrez-la et enfournez-la 1h45 à 2h dans un four préchauffé à 150°C (comptez 1h15 de cuisson par kg à 150°C pour conserver une chair moelleuse). Arrosez de bouillon de volaille et retournez la poularde régulièrement pendant la cuisson.
  5. Laissez reposer la volaille 15 à 20 minutes sur le coffre (le thorax) recouvert d’une feuille de papier sulfurisé avant de la découper.

Vous pouvez télécharger la fiche recette en cliquant sur la miniature juste en dessous :

Fiche recette de poularde farcie au foie gras et au marrons.

Pour accompagner cette poularde farcie au foie gras et aux marrons , j’ai choisi de faire de la purée de marrons et des patates douces rôties.

Recette healthy de patates douces rôties.

Patates douces rôties

         Pour 4-6 personnes :

  • 2 grosses patates douce
  • Du paprika
  • De l’huile d’olive
  • Sel, poivre
  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Détaillez les patates douces rincées, non pelées en gros morceaux.
  3. Saupoudrez de paprika. Arrosez d’huile d’olive. Salez, poivrez.
  4. Enfournez pendant 35 minutes.

    Purée de marrons

         Pour 4-6 personnes :

  • 400g de marrons cuits
  • 3 cuill. à soupe de crème fraiche
  • Sel, poivre
  1. Mixez les marrons et la crème fraiche.
  2. Salez,poivrez.
  3. Réchauffez à feu doux avant de servir.

purée de marrons facile à faire. Parfait pour accompagner une volaille.

J’espère que ces trois recettes de repas de Noël vous plairont. Elles sont toutes très faciles à réaliser. C’est typiquement les plats que j’adore manger à Noël. N’hésitez pas à me dire quelles recettes vous aimez faire pour cette occasion.

On se retrouve dimanche pour mon dessert de Noël.  Je vous fais plein de bisous, prenez soin de vous!!!

Laurie

Recette de Noel traditionnelles et faciles à faire.

Poularde farcie au foie gras et aux marrons avec ses accompagnements. Recette de volaille gourmande et facile à faire.

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