Recette de parmentier de canard aux marrons

J-7 avant Noël! Ce mois de décembre passe tellement vite! Vous avez pratiquement finit tous vos cadeaux, mais vous manquez peut être d’idées pour le repas de Noël. Je vous ai déjà partagé mon sapin feuilleté pour l’apéro  et aussi ma tarte fine pommes et foie gras pour l’entrée Il ne nous manque plus que le plat et le dessert pour un repas complet. Aujourd’hui, je vais donc vous proposez une recette de parmentier de canard aux marrons comme plat principal.

Pour cette recette assez simple et facile à faire, tout est dans la décoration. J’ai choisi de le présenter sous forme de cercle et j’aime beaucoup le rendu. Sur le moment je n’avais pas de cercle assez grand, alors j’ai pris une feuille de papier Canson et j’ai agrafé les deux extrémités afin de former mon cercle. La cuisine c’est aussi de la débrouille!

Pour les pommes de terre, j’ai choisi de la ratte du Touquet. C’est une de mes variétés favorite, j’adore le petit gout de châtaigne qu’on lui retrouve. Ensuite, j’ai choisi d’accompagner ma purée avec du confit de canard. J’adore le canard, le meilleur est celui à l’orange cuisiné par ma belle maman! Pour une version végétarienne, vous pouvez remplacer le canard par du seitan, c’est tout aussi bon! Je trouve que les marrons apportent vraiment une touche festive et gourmande dans ce parmentier. Pour le côté gourmand (la fille se prend pour Ciryl Lignac), j’ai accompagné le tout d’une sauce brune, toujours facile à faire. Que j’ai présenté en petits points, à l’aide d’une seringue, autour de l’assiette.

Recette de parmentier de canard aux marrons. Une recette chic, gourmande et facile à faire.

Recette de parmentier de canard

Pour 2 personnes :

  • 600g de rattes du Touquet
  • 200g de marrons
  • 2 cuisses de confit de canard
  • 30g de beurre
  • Huile d’olive
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 25g de fond de veau
  • 3 cuill. à café de farine
  • Échalote en poudre
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre
  1. Plongez les rattes dans de l’eau bouillante pendant 15-20 minutes. Égouttez et épluchez-les.
  2. Ajoutez le beurre aux rattes et écrasez à l’aide d’une fourchette. Ajoutez la noix de muscade. Salez, poivrez et mélanger.
  3. Dans une poêle, faite revenir l’échalote et l’ail avec de l’huile d’olive.
  4. Ajoutez les marrons, coupés finement et laissez cuire 5 minutes à feu doux. Réservez.
  5. Dans une autre poêle, émiettez le confit de canard et réchauffez-le à feu doux quelques minutes. Ajoutez la moitié des marrons au mélange.
  6. Dans un cercle, répartissez la purée et tasser. Recouvrez avec du confit de canard puis terminez avec une seconde couche de purée. Décorez le dessus avec des marrons en dés et un marron entier.
  7. Pour la sauce : Chauffez le fond de veau dans 10 cl d’eau. A l’aide d’un tamis, ajoutez la farine et mélangez. Poivrez et ajoutez les échalotes en poudre. Mixez si nécessaire. Décorez votre assiette avec une pipette.

Vous pouvez télécharger la fiche recette en cliquant sur la miniature juste en dessous :

Fiche recette pour réaliser un parmentier de canard aux marrons.

J’espère que cette recette de parmentier de canard vous plaira ! N’hésitez pas à me donner votre avis si vous reproduisez cette recette. Si jamais vous n’avez plus d’idées ou que vous manquez de budget pour vos cadeaux, vous pouvez vous inspirer de mon article avec 3 diy beauté. On se retrouve très vite pour un nouvel article. Je vous embrasse, prenez soin de vous !

Laurie

Recette de parmentier de canard aux marrons. Une recette gourmande et classe parfaite pour vos convives. Facile à faire.
Recette de parmentier maison au canard facile à faire.

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7 commentaire

  1. Ok j’avais la dalle, et je dois avouer que la je salive tellement ça me donne super envie !!!
    Tes petites recettes ont l’air au top : à tester absolument !!

    Bisous ma belle,
    Camille

    http://www.camilleandconfettis.com

    1. Ahahah je suis désolée mais je suis quand même ravie de t’avoir donné faim :)) N’hésite pas à les tester c’est très faciles.
      Très belle journée.
      Laurie

  2. Hi Laurie,
    This looks so yummy.

    1. Thanks so much! 🙂

      Laurie

  3. Comme d’habitude t’es recettes me donnent si faim ! Bien qu’il soit 7h du matin je mangerais bien ce Parmentier haha

    Je te fais de gros bisous,

    Manon http://www.shadybird.fr

    1. Un régal!
      Belle journée
      Laurie

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