J’ai l’habitude de cuisiner les lentilles corail telles quelle ou bien en soupe. Mais lorsque j’ai vu cette recette de cake à base de lentilles corail, je n’ai pas hésité! Vous savez peut-être que j’adore faire des cakes. C’est comme les tartes, rapide et facile à faire et il y a toujours des restes. Je n’ai quasiment rien changé à la recette de base. Et avoir une recette végétarienne c’est bien aussi. Voici donc ma recette de cake aux lentilles corail.
Les lentilles roses ou lentilles corail sont de la famille des légumineuses. Les lentilles roses sont riches en glucides. Elles contiennent aussi beaucoup de protéines végétales, de sels minéraux (dont du fer) et de vitamines du groupe B. Mais, elles ont moins de fibres que les autres lentilles puisqu’elles n’ont plus de peau. Les lentilles corail sont anti oxydantes et protègent les cellules du vieillissement prématuré et de diverses maladies. De plus, elles sont dépourvues d’eau. Ce qui permet de les faire cuire plus rapidement et de les rendre plus digestes par rapport aux autres légumineuses.

Cake aux lentilles corail
Il vous faut :
- 350g de lentilles corail
- 3 carottes
- 1 oignon
- 6 œufs
- 5 gousses d’ail
- 150g de comté râpé
- 70g de chapelure
- 50g de noisettes
- 1 cuill. à café de curcuma
- 1 cuill. à café de curry
- Huile d’olive
- Huile de coco
- Sel, poivre
- A l’aide d’une passoire, rincez les lentilles à l’eau froide.
- Faites cuire les lentilles dans un grand volume d’eau entre 10 et 15 minutes. Salez généreusement en milieu de cuisson. Égouttez et réservez.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Épluchez et émincez l’oignon, l’ail et les carottes. Dans une poêle, faites-les revenir avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Laissez entre 5 et 10 minutes à feu moyen. Salez, poivrez.
- Dans un saladier, fouettez les œufs avec le comté et la chapelure.
- Ajoutez les lentilles, les légumes et les épices. Assaisonnez.
- Versez dans un moule à cake badigeonné d’huile de coco.
- Saupoudrez de noisettes grossièrement hachées.
- Enfournez pendant 40 minutes. Servir tiède ou froid.
Vous pouvez télécharger la fiche recette en cliquant sur la miniature juste en dessous :
On peut manger ce cake avec une salade verte accompagné de la sauce de son choix. Pour ma part, j’ai bien aimé le mélange du cake et du ketchup. Cette recette de cake peut se conserver plusieurs jours au réfrigérateur.
J’espère que cette recette un peu originale de cake aux lentilles corail vous plaira. Si vous êtes tentés par une seconde recette de cake, vous pouvez retrouver cette recette de cake aux lardons et aux pruneaux que j’adore! On se retrouve très vite pour un nouvel article. Je vous embrasse, prenez soin de vous.
Laurie

Hummm ça a l’air très bon! La photo me donne l’eau à la bouche 😉
Cette recette change de ce qu’on voit souvent 🙂 N’hésites pas à me donner ton avis si tu la testes.
Des bisous
Laurie
Je garde la recette sous le coude 🙂
Bisous
Looks really good!
Bonjour merci pour l’idée la recette a l’air très bonne , j’aimerais savoir si on peut le conserver dans le congélateur. Merci
Bonjour,
Oui pas de soucis.
Très belle journée.
Laurie