RECETTES Repas

Un cake lardons-pruneaux

avril 17, 2017

 

 

 

J’ai toujours adoré le mélange sucré-salé, ressentir un subtil goût sucré sur une viande gourmande, c’est un mélange précis des saveurs et j’adore ça! Je raffole de tout ce qui est tajines, salades… Le cake c’est un peu mon alternative aux tartes et aux quiches que j’aime tant! Chaud ou froid, accompagné ou non d’une salade c’est délicieux, rapide à faire et ça reste plutôt sain et bon pour la santé. Alors quand j’ai vu une recette de cake sucré-salé, je m’en suis de suite inspirée avec ce que j’avais dans les placards. Mon mix de fond de tiroir a alors donné un cake lardons-pruneaux.

Je l’ai vraiment adoré, et je compte bien refaire d’autres recettes de ce genre, tellement c’était bon!!! Pour une alternative végétarienne, on peut remplacer les lardons par du tofu fumé. Cette recette reste dans mon top des recettes du dimanche, c’est parfait pour avoir des restes en début de semaine et éviter de se prendre la tête en cuisine.

 

Recette du cake lardons-pruneaux

Pour 1 cake, il vous faut:

  • 130g de farine
  • 50g de Maizena
  • 3 oeufs
  • 2cs d’huile d’olive
  • 150ml de lait
  • 200g de lardons fumés
  • 100g de pruneaux dénoyautés
  • 1cc de bicarbonate de soude
  • 50g de gruyère râpé
  • sel, poivre

 

  1. Préchauffer votre four à 180°C.
  2. Dans un saladier, mélanger la farine, la maizena et le bicarbonate.
  3. Dans un autre récipient, mélanger les oeufs, l’huile d’olive et le lait. Saler et poivrer.
  4. Incorporer la préparation liquide à la préparation sèche, mélanger jusqu’à avoir une consistance homogène.
  5. Ajouter le gruyère au mélange.
  6. Dans une poêle antiadhésive, faire revenir les lardons. Retirer la graisse après cuisson.
  7. Découper les pruneaux en petits carrés.
  8. Ajouter les lardons et les pruneaux à la préparation. Mélanger.
  9. Verser la pâte dans un moule en silicone ou préalablement huilé avec de l’huile de coco.
  10.  Enfourner à mi-hauteur pendant 40 minutes. Pour vérifier la cuisson, planter une lame de couteau au milieu du cake, il ne doit pas rester de pâte sur la lame.

 

A vos fourneaux et bonne dégustation!

 

 

 

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