Recette de gâteau au chocolat vegan pour Pâques

Dans moins de 15 jours, nous fêterons pâques! J’aime beaucoup cette période de l’année qui sonne l’arrivée du printemps et des beaux jours. Je l’apprécie également pour ces repas en famille, on mange toujours bien en famille. Et puis, il y a les chocolats!!! Pour l’occasion, j’ai eu envie de vous partager une recette de gâteau au chocolat vegan . Parfaite pour le dessert!

Le chocolat est moi, c’est une grande histoire d’amour. Étant petite, j’adorais aller à la chasse aux œufs dans le jardin. Je participais aussi à une chasse aux œufs géante! Je revenais avec 5kg de chocolat…la folie! Cependant, dans cette recette de gâteau au chocolat, vous ne trouverez pas d’œufs.

Un dessert vegan

Je ne suis pas vegan, ni végétarienne. J’aime trop le fromage, le poissons et les burgers. Mais, je trouve qu’il est nécessaire de diminuer sa consommation animale. Pour l’environnement mais aussi pour sa santé. Et il existe des tonnes d’alternative délicieuse. Comme cette recette!

Pour réaliser ce gâteau, je me suis grandement inspirée du site d’Hervé Cuisine. Il propose un grand nombre de recettes qui ont toutes l’air délicieuses. J’ai remplacé la noix de coco râpée par de la poudre d’amande et j’ai ajouté un peu plus de sucre. Tout le mérite de cette recette revient donc à Hervé!

Pour ce gâteau au chocolat vegan, la compote de pomme remplace les œufs. Et le lait de coco et l’huile de coco sont l’alternative aux produits laitiers. Vous pouvez utilisez ces alternatives dans toutes sortes de gâteaux ou de cakes.

C’est une recette comme je les aime, rapide et facile à faire!

recette vegan - only laurie

Recette de gâteau au chocolat vegan

        Ingrédients : 

  • 300 g de chocolat noir pâtissier
  • 280g de farine
  • 90g de sucre roux
  • 500 ml de lait de coco
  • 75 ml d’huile de coco
  • 30g de poudre d’amande
  • 100g de compote de pomme
  • 1 cuill. à café de vanille en poudre
  • 1/2 cuill. à café de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuill. à café de levure

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans une casserole, chauffer à feu moyen le lait de coco, la vanille et la poudre d’amande. Mélanger.
  3. Dans un saladier, casser le chocolat en morceaux.
  4. Verser le mélange chaud sur le chocolat. Mélanger pour obtenir une texture homogène.
  5. Ajouter le sucre, l’huile de coco et la compote un par un. Puis mélanger entre chaque ingrédient.
  6. Ajouter le sel, la levure et le bicarbonate. Mélanger.
  7. Ajouter la farine peu à peu et mélanger.
  8. Verser le mélange dans un plat huilé et fariné au préalable.
  9. Enfourner entre 35 et 40 minutes. La pointe d’un couteau doit ressortir propre.
  10. Pour décorer le gâteau, vous pouvez ajouter du chocolat fondu et quelques copeaux de noix de coco râpée.

Vous pouvez télécharger la fiche recette en cliquant sur la miniature juste en dessous :

Fiche recette pour réaliser une recette de gâteau vegan au chocolat. Recette facile et rapide à faire.

J’ai adoré ce gâteau au chocolat vegan. Il est moelleux et dense, n’est pas lourd et il est très savoureux. On sent vraiment bien le goût du chocolat.

J’espère que cette recette vegan vous plaira. N’hésitez pas à me dire si vous avez déjà testé les desserts vegan et si oui quelles recettes. Si comme moi, vous aimez le chocolat, je vous propose cette recette de muffins healthy au chocolat. On se retrouve dimanche pour un nouvel article. Des bisous, prenez soin de vous.

Laurie

Recette de gâteau au chocolat vegan. Une recette gourmande et facile à faire. Sans beurre, ni œufs, ni lait. Parfaite en dessert ou pour le goûter.
Recette de gâteau vegan. Sans beuure, ni oeufs, ni lait. Une recette gourmande, rapide et facile à faire.

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22 commentaire

  1. Coucou, je me suis notée cette recette qui a l’air délicieuse surtout que les oeufs et le lait, c’est difficile à igérer pour moi. Et, comme tu dis , c’est déjà pas mal si on diminuait un peu sa consommation animale. Et puis, il est très joli ! 🙂 Bisous

    1. Je te confirme qu’il était également très bon hihi
      Douce journée
      Laurie

  2. C’est très tentant, surtout avec de si jolies photos!!

    1. Merci beaucoup! 🙂
      Douce journée
      Laurie

  3. Miam il à l’air délicieux, je testerai ! Très jolies photos en tous cas !
    Gros bisous

    1. Merci beaucoup! Il était super bon 🙂
      Des bisous
      Laurie

  4. Il a l’air tellement tellement bon! C’est sur qu’il passera dans le four de mon côté 🙂 Merci beaucoup !

    1. Avec plaisir ma belle 🙂
      Douce journée
      Laurie

  5. Il est très beau et c’est une super idée pour Pâques ! Surtout que j’évite le lait alors ta recette me tente bien… je la note 🙂
    Merci à toi !

    1. Ravie qu’elle te plaise :))
      Douce journée
      Laurie

  6. Tes photos sont délicieusement appétissantes 🙂

    1. Hihi merci beaucoup 🙂
      Belle journée
      Laurie

  7. Vive les gâteaux vegan !!MERCI

    1. Ils sont tellement bons!
      Des bisous
      Laurie

  8. Hello ! Ce gâteau a l’air juste délicieux ! Je l’enregistre dans mes futurs recettes à tester 😀 ! Merci en tout cas !

    Mathilde

    1. Il était vraiment très très bon 🙂 C’est avec grand plaisir!
      Douce journée
      Laurie

  9. Tes photos sont superbes! Il a l’air trop bon!

    1. Merci beaucoup! Il était délicieux 🙂
      Belle journée
      Laurie
      http://onlylaurie.fr/

    1. Un régal 😊
      Belle journée
      Laurie

  10. bonjour, je l’ai testé vraiment super bon, moelleux, à refaire très vite

    1. Hello,
      Je suis ravie que cette recette te plaise.
      Des bisous
      Laurie

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