RECETTES Repas

Tian aux légumes – mozzarella

juillet 13, 2017

 

L’été est bel et bien là et avec ces belles et longues journées, c’est l’occasion de retrouver ses amis ou sa famille autour d’un bon repas. Souvent on sait ce que l’on va cuisiner en plat principal, viandes, poissons, tofu…les idées ne manquent pas. Mais pour moi trouver le plat secondaire qui accompagne et qui sort un peu de l’ordinaire est un vrai casse-tête. J’ai donc eu envie de vous partager ma recette de tian aux légumes-mozzarella.

 

Le tian, d’origine provençal, est un plat à base de légumes serrés à la verticales dans un plat à gratin. C’est un peu un incontournable de l’été qui est l’idéal pour accompagner un barbecue ou une plancha. A priori ce plat parait sain, mais non, puisqu’on recouvre les légumes d’une bonne dose d’huile d’olive. En plus, j’ai ajouté de la mozzarella…alors on oublie le côté sain et on parle d’un plat gourmand et plutôt convivial.

 

 

Tian aux légumes – mozzarella

 

Pour 6 personnes, il vous faut: 

  • 3 courgettes
  • 5 tomates
  • 4 pommes de terre
  • 2 oignons
  • 2 cs d’ail en poudre 
  • 500g de mozzarella
  • huile d’olive
  • herbes de Provence
  • sel, poivre

 

 

  1. Préchauffer le four à 160°C.
  2. Hacher l’oignon et recouvrez-en le fond du plat. Ajouter l’ail en poudre.
  3. Couper en tranches fines les courgettes, les tomates, les pommes de terre et la mozzarella.
  4. Disposer verticalement, en alternant, les tranches de pommes de terre, courgettes, mozzarella et tomates. Serrez les rangées.
  5. Arroser d’huile d’olive.
  6. Parsemer d’herbes de Provence.
  7. Saler, poivrer.
  8. Enfourner entre 1h15 et 1h30 avec une feuille d’aluminium sur le dessus.
  9. Servir chaud.

 

 

A vos fourneaux, bonne dégustation!

 

 

 

 

 

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