Recette de gnocchis au potimarron façon carbonara

Il y a quelques jours, je vous ai demandé sur un sondage Instagram quelles recettes vous préféreriez voir sur le blog avec un potimarron. J’hésitais entre un risotto et des gnocchis. Les deux me tentaient, et vos avis aussi étaient très partagés. J’ai donc choisi de faire des gnocchis au potimarron dans un premier temps. Mais rassurez-vous, je ferai le risotto très prochainement. Voici donc ma recette de gnocchis au potimarron façon carbonara.

Le potimarron est une courge que j’adore! Il a un goût très doux qui permet de le cuisiner en version sucré ou en version salé. Il peut se décliner en de nombreuses recettes et bien évidemment on le cuisine principalement en automne. D’ailleurs vous pouvez aussi retrouver ma recette de tarte au potimarron.

La recette est très facile à faire! Il faut compter 30 à 40 minutes de préparation. Le plus long est de former des petits boudins avec votre pâte pour faire les gnocchis. Mais c’est très ludique à faire et je pense que ça peut même amuser des enfants. Pour la cuisson à la poêle, ne dépassez pas le temps indiqué sinon vos gnocchis risquent d’être tout gluants.

Recette de gnocchis au potimarron façon carbonara. Un plat gourmand, facile à faire.

Recette de gnocchis au potimarron

Pour 4 personnes :
  • 300g de chair de potimarron
  • 120g de farine
  • 120g de semoule de blé ou de mais
  • 1 œuf
  • 2 pincées de cannelle
  • 10 tranches de lard fumé
  • 1 oignon
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
  1. Pour ramollir la chair, chauffez pendant 5 minutes votre potimarron au four micro-ondes.
  2. Coupez la chair et faites la cuire pendant 25 minutes dans l’eau bouillante. Elle doit être très tendre.
  3. A l’aide d’une passoire, enlevez l’eau. Puis écrasez finement la chair à la fourchette.
  4. Ajoutez la farine, la semoule et la cannelle. Salez, poivrez. Mélangez.
  5. Mettez le jaune d’œuf au centre de la préparation. Mélangez du bout des doigts jusqu’à ce que la pâte se détache facilement. Ajoutez farine et semoule si nécessaire. Laissez reposer 10 minutes sous un linge propre.
  6. Divisez la pâte en 8. Formez des petits boudins de 2 cm de diamètre et coupez-les en tronçons de 1.5cm. Roulez chaque gnocchis dans une fourchette. De façon à obtenir les marques.
  7. Plongez les gnocchis dans l’eau bouillante. Ils tombent au fond, puis remontent après 3-4 minutes, laissez cuire encore 2 minutes. Égouttez.
  8. Épluchez et émincez l’oignon. Le faire revenir dans une poêle chaude avec de l’huile d’olive. Ajoutez le lard et faites le dorer. Ajoutez les gnocchis 1 minute. Mélanger.
  9. Servez chaud.

Vous pouvez télécharger la fiche recette en cliquant sur la miniature juste en dessous :

Fiche recette pour faire des gnocchis au potimarron. Recette pour toute la famille.

J’espère que cette recette de gnocchis au potimarron vous plaira! Pour ma part, je me suis bien amusée à la réaliser. Vous pouvez réaliser ce bread cake pommes-noisettes pour accompagner vos gnocchis. On se retrouve dimanche pour un nouvel article. Je vous embrasse, prenez soin de vous !

Laurie

Recette de gnocchis au potimarron. Une recette gourmande, réconfortante et ludique pour toute la famille. Un plat délicieux à base de courge.

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3 commentaire

  1. Je suis très fan des potimarrons, d’habitude je l’utilise surtout pour faire un bon risotto !
    Je n’avais pas encore testé en gnocchis, super idée ! 🙂

    1. La recette du risotto arrive très bientôt aussi hihi

      Belle journée

      Laurie

  2. C’est une chouette idée de recette, assez originale et qui changera pour un dîner… Merci beaucoup !

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